Украинский хостинг и облом на 1000$

Опубликовано в категории Хостинг 31 Март, 2010

На днях у меня случился большой облом, меня здорово подвел мой украинский хостинг. Сорвалась сделка, как минимум, на 1000$… + 9 моих сайтов провели в дауне почти двое суток, да еще и хостер себя повел не лучшим образом… Подобного у меня не случалось ни разу… Думаю, урок, который мне преподнес этот хостинг, окажется полезным не только мне…

Каждый хостинг иногда дает сбои, никогда не бывает 100%-ной доступности сервера в более менее длительном периоде. Бывают и аварии, железо серверов все же не вечно… И только от серьезности отношения хостинговой компании к своему бизнесу и готовности оперативно решать непредвиденные проблемы зависит стабильность работы сайтов на хостинге.

Не так давно, пару месяцев назад, у меня появилась задача по созданию сетки украинских сайтов. Задача сетки состояла в продвижении нескольких региональных сайтов и сборе целевого средне-частотного и низко-частотного трафика. Большая часть сетки состояла из СДЛ (нормальных сайтов для людей), которые тоже предстояло развивать и продвигать.

Приличный хостинг в моем регионе (Украина, Донецк), да еще и с обязательным для меня региональным айпи-адресом мне найти не удалось. И не потому, что плохо искал…

Как оказалось, более менее «живых» хостеров в моем городе всего 3. И все они реселлеры немецкого и американского дата-центров, а соответственно айпи-адреса их серверов — немецкие и американские.

Один из них предлагал и украинский хостинг, но цена хостинга в Украине для моей задачи была явно завышенной. Что странно, так это то, что при увеличении количества сайтов в пакете, цена в пересчете за один сайт не только не уменьшалась, а росла! Причем почти в полтора раза! И это на самом дорогом розничном пакете… Ну ничего себе скидка за опт! 🙂

Мне это показалось просто тупостью и полной неадекватностью со стороны хостера… 🙂 Вы спросите: а почему было не взять пакет реселлера, который у той же хостинговой компании стоит баксов на 5 дешевле самого дорогого обычного пакета? А тут вообще странный подход — реселлерские пакеты доступны только на немецких серверах…

В общем такой хостинг я решил сразу послать в сад… 🙂 Адрес сайта этого хостинга я пиарить не буду именно по этой причине…

Искал новый хостинг почти два дня, везде находил какие-то большие минусы. То адреса хостинговой компании на сайте нет (ясно, что за хостинг? :)), то связь только через форму контактов без телефона, аськи, чата и прочего (и таких «типа серьезных контор» просто полно), то сам сайт хостинговой компании недоступен, то сайт хостинга имеет почти нулевой ТИЦ и PR (это настораживает), то отвечает слишком долго, то нет раздела FAQ на сайте…

Думаете я слишком привередничаю? Ничуть. Для меня важен стабильный результат в продвижении сайтов, которые будут продвигаться создаваемой сеткой, особенно, если в числе продвигаемых сайтов будут сайты серьезных клиентов.

В случае падения сервера хостинга у меня могло бы произойти резкое уменьшение количества входящих ссылок, что не может понравиться поисковым машинам и приведет к ухудшению позиций продвигаемых сайтов…

В итоге, я решил разбросать по десятку сайтов на хостинг от 4-5 украинских хостеров. Размещать решил сразу пачками, для экономии на оплате хостинга используя подходящие пакеты. Этим собирался достичь относительной стабильности ссылочной массы и наличие разных ссылающихся айпишников на сайтах сетки.

Выбор у меня был небольшой, т.к. для меня были критичны два основных параметра: невысокая цена хостинга и украинский айпишник сервера (в последние полгода это стало важно для продвижения сайта с минимальными затратами).

Первые 9 сайтов создаваемой сетки я разместил на хостинге uahosting.com.ua, который предлагал относительно недорогой украинский хостинг на серверах, арендуемых им в Одесском дата-центре… Это было ошибкой…

28.03.2010 в Одесском дата-центре, в котором стояли сервера хостинга выбранного мной хостера, случился пожар… 🙁 По информации на сайте хостера, у них сгорело почти все оборудование, размещенное в этом дата-центре…

И вот тут и вылезло реальное качество хостинга, который я прикупил… О пожаре я узнал не от моего хостера, что было бы логично и честно с его стороны, а просто случайно…

Я собирался продать один из размещенных там сайтов… за 1000$… Мое коммерческое предложение было очень выгодным, и я как раз его отправил потенциальному покупателю…

Предлагал к продаже небольшой сайт, сделанный под тематику покупателя, который присутствовал на первой странице по примерно двум-трем десяткам тематических запросов.

Сайт был полностью готов, оптимизирован и немного раскручен, на нем каждый день было порядка 35-40 тематических посетителей. Покупателю оставалось только вписать свои реквизиты и контакты, и сразу получать поток звонков от потенциальных клиентов, которых оставалось только «зацепить» хорошим предложением.

Регион, под который был заточен сайт — Донецк, город с миллионом населения. Тематика сайта — коммерческая и дорогая, а всего пара клиентов сразу отбивала все затраты покупателя на сайт…

В общем, я жду реакции покупателя, а ее нет. Решил проверить позиции сайта… Случайно открываю главную страницу… Не открывается… Проверяю еще раз, результат тот же. Захожу на сайт хостинга, ищу страницу контактов… Error 404… Говоря нормальным языком, такой страницы нет!

Иду на форум хостера… То же самое… И тут на главной странице вижу сообщение… «Уважаемые клиенты! В Одесском дата-центре, в котором размещены украинские сервера, случился пожар!»…

И вот тут я понимаю, как я лоханулся… 🙁 Я отправил свое коммерческое предложение покупателю сайта, а он просто не доступен!… Вот ведь облом… Всего каких то 8 часов назад, все было нормально…

В общем, мои сайты, в том числе и сайт, который я планировал продавать, хостинг смог восстановить на американском сервере только примерно через 40 часов после пожара… 🙁 Быстрее никак, DNS сервера обновляются примерно столько же по времени…

Я попал на 1000$ … плюс потерял почти гарантированный заказ на продвижение этого сайта на регулярной основе… А это — дополнительный доход, ради получения которого мне нужно было только не снимать ссылки на тот сайт с других своих сайтов плюс самый минимальный ссылочный бюджет…

Какие выводы я сделал после такого облома?

1. Я получил прямое подтверждение своей мысли о том, что для стабильности результата по продвижению сайта обязательно надо иметь как можно больше независимых, но при этом собственных, самых недорогих в плане поддержки и обслуживания площадок, на которых ссылки мне практически ничего не будут стоить…

2. Понял, из переписки с саппортом хостера, что у них нет свежих резервных копий сайтов клиентов… Восстановленные сайты были трехнедельной давности… Какой там еженедельный бэкап на удаленный сервер… Жаль, но проверить это — реально невозможно…

3. Система пожаротушения, обязательная для серьезного дата-центра, в украинском дата-центре в Одессе явно отсутствовала как таковая…

4. Украинский хостинг в целом, в подавляющем большинстве своем, на порядок хуже по уровню надежности, чем американский и тем более — чем немецкий хостинг. И эта ситуация в ближайшем будущем явно не изменится… Не тот еще уровень профессионализма ведения бизнеса у украинского хостера…

Остается только делать выбор: или надежно, дешево в целом, но плохо для эффективности и стоимости продвижения сайта региональными сетями, используя немецкий хостинг, или ненадежно, но эффективно в плане продвижения сайтов региональными сетями на украинском хостинге…




Написать комментарий!

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail:

Ваш блог или личный сайт:

Ваш комментарий: